베를린 평화의소녀상 철거 위기에 한국-독일 노동자, “전범 반성않는 국가 퇴보 안돼” 존치 촉구

평화의 소녀상 ‘ARI’를 지키자! 한국-독일 노동자 공동성명 발표 기자회견이 11일 오전 9시 20분 주한독일대사관 앞에서 진행됐다. 사진=조연주

독일 카셀 주립대학의 평화의 소녀상이 철거된 지 1년 여 만에, 베를린 시장은 일본 외무상과의 회담에서 베를린 미테구 평화의 소녀상 ‘ARI’의 철거를 시사했다. 이에 민주노총과 한국노총, 정의기억연대가 역사정의의 상징이자 평화와 인권을 위한 전 세계 연대의 표현인 ‘ARI’의 존치를 촉구했다.

함재규 민주노총 통일위원장은 "평화의 소녀상이 가지는 가장 큰 의미는 무엇이겠나. 전쟁, 범죄, 그것도 성폭력과 같은 가장 잔인한 인권 말살에 대해서 경각심을 일깨우고 부끄러운 전화사에 우리 모두가 숨김 없이 그리고 다시는 재발하지 않게끔 하는 스스로의 다짐이다. 그렇기에 그것이 어디에 있든 그 의미는 올바른 역사를 후대에 깊이 되새김하고 반역사적 사상과 행동을 거부하는 가르침일 것"이라고 했다.

인종과 지역과 국가를 가리지 않고 전 지구적 동일한 의미를 가지는 평화의 소녀상이 전범의 참여를 되풀이하고 반성한다는 독일에서 철거된다면, 이는 곧 독일이 전범의 역사를 부정하는 것이라고 함 통일위원장은 지적했다. 더해 진정한 평화와 화해는 전범국의 진정어린 반성에서부터 시작한다면서, 반성없는 일본의 길을 독일은 따라 걸어선 안된다고 우려했다.

함 통일위원장은 "독일의 베를린 시장님과 시민 여러분에게 평화의 소녀상 철거라는 잘못된 행동을 하지 않고, 존치하는 용감한 선택을 하기를 한국인 노동자들이 진심을 다해서 말씀드린다"고 강조했다.

평화의 소녀상 ‘ARI’를 지키자! 한국-독일 노동자 공동성명 발표 기자회견이 11일 오전 9시 20분 주한독일대사관 앞에서 진행됐다. 사진=조연주

정의기억연대 이나영 이사장은 "우리는 독일대사관 면담자리에서 독일정부가 침략 전쟁과 반인도적 범죄 행위에 대해 인정도 반성도 하지 않는 전범 국가 일본을 따라 퇴행의 길을 가고자 하는지 따져 물었으며, 베를린 소녀상이 이를 시험하는 리트머스지가 될 것이라고 강력히 경고했다. 그럼에도 지난 7월 19일 베를린 미테 구청장은 독일 코리아협의회에게 9월 28일까지 소녀상 철거를 요구하며 그렇지 않을 경우 반복적으로 과태료를 부과할 방침이라고 통보했다"고 했다.

이 이사장은 "다시 한 번 강조하지만, 일본은 독일과 달리 참혹한 전쟁 범죄에 대한 반성과 가해자 처벌, 피해자에 대한 진정어린 사죄와 배상을 한 적이 없다. 소녀상은 아시아 태평양 전 지역에 걸쳐 제국주의 일본이 여성과 아동에게 조직적으로 자행한 반인도적 전쟁범죄뿐만 아니라 지금도 세계 곳곳에서 발생하고 있는 전시 성폭력의 경종을 울리는 보편적 여성인권의 상징이다"라고 한 뒤 "이것이 바로 제국주의 전방 국가의 과거에서 벗어나 인류 보편화 가치를 실현하기 위해 부단히 노력해 온 독일의 소녀상이 있어야 하는 이유"라고 강조했다.

독일에서도 연대사가 전해졌다. 해외 동포단체 독일 코리아 협의회는 "일본 정부의 평화의 소녀상과 일본군 위안부 운동을 저해하려는 시도는 결코 처음이 아니며 평화의 소녀상 설치 이래로 집요하고 은밀하게 전개됐다"면서 "시민의 힘으로 세워져 이제는 결코 없어져서는 안 될 기억과 추모의 장으로 시민사회에 뿌리 내린 평화의 소녀상이 역사수정주의를 주장하는 가해국과 이에 동조하는 세력에 의해 위협받고 있다"고 했다.

이어 "독일 전역에는 각 도시와 지역의 수많은 홀로코스트 기념비와 추모 장소가 존재하며, 이를 통해 독일은 과거의 잘못을 기억하고 반성하려는 노력을 기울이고 있다"고 한 뒤 "평화의 소녀상은 한인 커뮤니티의 독일 정착의 역사, 이주민 문화, 그리고 초국가적 여성 인권의 상징으로 계속해서 시민사회 안에 공존해야 한다"고 했다.

양대노총과 독일노총(DGB) 베를린브란덴부르크지역본부는 공동성명을 발표하며 "우리는 ‘ARI’의 현재적 의미와 함께, ‘ARI’와 연대하고자 했던 미테구 시민들의 뜻이 존중받지 못한다는 사실에 깊은 유감을 표한다. 더욱이 지난 수십년간 보여진 독일 정부의 역사정의 실현을 위한 노력을 돌아볼 때, 실망을 금할 수 없다"고 했다.

이어 "‘ARI’는 역사정의의 상징이자, 평화와 인권을 위한 전세계 연대의 표현이기 때문이다. 이에 한국과 독일의 모든 노동자는 ‘ARI’의 존치를 다시 한 번 촉구한다. 또한 ‘ARI’의 존치 및 전세계의 평화와 인권을 위한 연대와 실천을 다짐한다"고 전했다. 이들은 기자회견을 마친 뒤 독일 대사관에 서한(공동성명)을 전달했다.

좋아요0훈훈해요0슬퍼요0화나요0후속기사 원해요0투쟁!0 조연주 기자 nojojogirl@gmail.com 기자의 다른기사 보기 기사제보 저작권자 © 노동과세계 무단전재 및 재배포 금지